Kokosstangen – Zuckerfreies Gebäck mit Mascarpone und Datteln

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Zutaten für ca. 12 Stück:

ca. 50–70 g Kokosflocken zum Wälzen

150 g Mascarpone

200 g entsteinte Medjool-Datteln (ca. 10–12 Stück)

2 Eier (Größe M)

1 TL Vanilleextrakt oder das Mark einer Vanilleschote

100 g Dinkelmehl (Typ 630)

1 TL Backpulver

100 g gemahlene Mandeln

1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Backofen vorheizen:Auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Datteln vorbereiten:Datteln grob hacken und mit 2–3 EL warmem Wasser im Mixer oder mit dem Pürierstab zu einer glatten Paste verarbeiten. (Alternativ vorher kurz einweichen.)
  3. Teig anrühren:In einer Schüssel Mascarpone, Eier und Vanille mit der Dattelpaste gut verrühren.
  4. Trockene Zutaten mischen:In einer separaten Schüssel Dinkelmehl, Backpulver, gemahlene Mandeln und Salz mischen, dann zur feuchten Masse geben und zu einem weichen, formbaren Teig verkneten.
  5. Formen & Wälzen:Mit leicht feuchten Händen kleine Stangen oder Riegel (ca. 5–6 cm lang) formen. In Kokosflocken wälzen und mit etwas Abstand auf das Backblech legen.
  6. Backen:Auf mittlerer Schiene ca. 15–18 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind. Nicht zu lange backen – sie sollen innen weich bleiben!
  7. Abkühlen lassen:Kurz auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf einem Gitter ganz auskühlen.

Hier sind die geschätzten Nährwerte pro Kokosstange (bei 12 Stück aus dem Teig):

  • Kalorien: ca. 221 kcal
  • Eiweiß: ca. 4,9 g
  • Kohlenhydrate: ca. 20,2 g
  • Fett: ca. 14,2 g

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