
Zutaten für ca. 12 Stück:
ca. 50–70 g Kokosflocken zum Wälzen
150 g Mascarpone
200 g entsteinte Medjool-Datteln (ca. 10–12 Stück)
2 Eier (Größe M)
1 TL Vanilleextrakt oder das Mark einer Vanilleschote
100 g Dinkelmehl (Typ 630)
1 TL Backpulver
100 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
Zubereitung
- Backofen vorheizen:Auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Datteln vorbereiten:Datteln grob hacken und mit 2–3 EL warmem Wasser im Mixer oder mit dem Pürierstab zu einer glatten Paste verarbeiten. (Alternativ vorher kurz einweichen.)
- Teig anrühren:In einer Schüssel Mascarpone, Eier und Vanille mit der Dattelpaste gut verrühren.
- Trockene Zutaten mischen:In einer separaten Schüssel Dinkelmehl, Backpulver, gemahlene Mandeln und Salz mischen, dann zur feuchten Masse geben und zu einem weichen, formbaren Teig verkneten.
- Formen & Wälzen:Mit leicht feuchten Händen kleine Stangen oder Riegel (ca. 5–6 cm lang) formen. In Kokosflocken wälzen und mit etwas Abstand auf das Backblech legen.
- Backen:Auf mittlerer Schiene ca. 15–18 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind. Nicht zu lange backen – sie sollen innen weich bleiben!
- Abkühlen lassen:Kurz auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf einem Gitter ganz auskühlen.
Hier sind die geschätzten Nährwerte pro Kokosstange (bei 12 Stück aus dem Teig):
- Kalorien: ca. 221 kcal
- Eiweiß: ca. 4,9 g
- Kohlenhydrate: ca. 20,2 g
- Fett: ca. 14,2 g